вторник, 9 июня 2015 г.

ВЛАСТЕЛИН.

Он начал своё царствование кроваво, и кончил - кровью. Он довёл централизацию государства до предела, что поставило страну на грань краха и только либеральные реформы его преемника отодвинули, но не ликвидировали эту опасность. Император Николай I оставил после себя весьма противоречивое мнение.
Он родился 25 июня (6 июля) 1825 года в Царском Селе, что под Петербургом. По традиции, его сразу забрала к себе царствующая императрица Екатерина II, но вскоре она умерла и мальчик вернулся в семью своего отца, императора Павла I. От него он и перенял любовь к парадам и регламентации всего и вся. Эта черта его характера осталась на всю жизнь.
Собственно, к царствованию его не готовили. Он получил неплохое образование, причём он обнаружил большую склонность к точным наукам, знал, например, инженерное дело, что и доказал в последствии. Его фортификационные сооружения в годы Крымской войны под Петербургом не дали английской эскадре захватить город, а она того сильно желала. Именно при нём началось строительство железных дорог, причём он лично настоял на том, что бы ширина колеи была выше, чем в Европе. Началось с того, что в 1816 году он посетил Англию, и железные дороги, им там виденные произвели на будущего императора сильное впечатление. Но осуществить своё желание он смог только через 21 год. Императорам тоже сопротивляются, порой весьма эффективно. 
Император Александр I офицально не имел детей, а это значило, что, согласно закону о престолонаследии царствовать должен был следующий по старшинству брат - Константин. Но царствовать он не хотел, детей официально он тоже не имел, к тому же вторым браком женился на полячке, не царского роду, что автоматически закрывало ему путь к трону. В 1823 году Александр I подписал манифест о передаче власти следующему по старшинству брату - Николаю. Почему его назвали родители этим именем, трудно сказать. Николай об этом манифесте знал, но почему его не обнародовали, трудно сказать.
Между тем война 1812 года и зарубежный поход русской армии принесли России не только победу, но и вольнолюбивые идеи. В образованное русское общество они не имели сильного влияния, однако поклонники этих идей - хватало. В декабре 1825 года, после смерти императора Александра I грянуло восстание декабристов. Медуцарствование, неопределённость. подтолкнули их к действиям. Однако их не решительность, крови они не хотели, и твёрдость будущего императора сыграли свою роль и оно было подавлено. Итог: 5 - казнено, 125 - сосланы в ссылку, практически, навечно. Это решение Николая произвело на русское общество столь сильное, негативное впечатление, что он не решился предать казни петрашевцев. Так для русской литературы был спасён Ф.М. Достоевский. За всё его долгое 30 - летниее правление это была единственная казнь.
Короновали Николая в 1826 году. Тогда же он сделал амнистию, в том числе и А.С. Пушкину, томившемуся в ссылке. Назначил комиссию по кодификации законов, под руководством Н.М. Сперанского, нам знакомого. В 1832 году Россия получила Свод законов, просуществоваший до 1917 года. Конечно, конституцией это назвать нельзя, но и недооценивать значение этого шага тоже не стоит. Однако дальше идти в этом направлении Николай I не решился. Была остановлена судебная реформа.
Остро стоял крестьянский вопрос. Была создана секретная комиссия, однако её решения в жизнь не проводились. "Я конечно, император всемогущий, но не на столько, что бы отменить крепостное право", - писал Николай своему другу. Вообще, его частные письма показывают нам совершенно иного Николая, человека с довольно тонким вкусом. Он, хотя и не любил гуманитарные науки, однако, например, в литературе хорошо разбирался. Имеют место быть довольно толковые его рассуждения о пьесе "Ревизор", "Мёртвые души". И тому, и другому произведению он сильно помог. Что, однако, не помешало ему утвердить весьма суровый Цензурный устав. Сами цензоры затруднялись в его применени. Любое проявление общественной мысли - пресекалось. Справедливости ради следует сказать, что и непомерное восхволение царствующей особы не допускалось тоже.
Были в его правление, к сожалению, и войны. Самая длительная, Кавказкая - началась ещё в 1817 году и закончилась только в 1864 году. Она оставила тяжёлый след как в судьбе кавказских народов, так и русского. В 1826 году началась война с Персией, которая кончилась в 1828. Она укрепила позиции России на Каспии. Решаюшую роль в её успешном окончании сыграл дипломат и драматург А.С. Грибоедов. Войны с Турцией - были самым обыкновенным делом. Россия объявила себя покровительницей славян и это привело к войне. В 1828 - 1829 годах довольно серьёзно воевали, победила - Россия и в результате на политической карте появилось новое государство - Румыния. Впрочем, дружеских чувств она не питает к нам и по сей день.
В 1830 году грянуло польское восстание, жестоко подавленное. В результате Польша потеряла свою автономию, её разделили на губернии. Финны оказвлись умнее и вплоть до 1917 года ничего такого не предпринимали. Крымская война 1853 - 1856 годов была самая неудачная в карьере императоратора. Началась она - хорошо, но затем в это дело ввязались Англия и Франции и преимущество противника стало очевидным.
Но вернёмся к решению крестьяского вопроса. Верно, он его не решил. Но верно и другое: император стремился к регламентации крепостного права. Нельзя, например, было продавать крестьянина по одиночке и без земли, ссылать их в Сибирь, несколько расширились участки земли, которыми они владели. Прекратилась практика их пожалования. Серьёзно было улучшено положение государственных крестьян. Принятые меры привели к тому, что доля крепостных крестьян  сократилась с 57% в 1820 году до 37% в 1850. Но даже эти, робкие меры вызывали яростное сопротивление помещиков. Беспредела всё равно, хватало. Как - никак но дворяне были надёжной опорой самодержавия.
Именно в правление Николая I возобновился рост русской промышленности. Отставание от Запада несколько сократили, но ликвидировать его совсем за столь короткий срок было невозможно. Да и крепостное право сильно мешало.
Сколько бы он ещё царствовал - трудно сказать. Он обладал очень крепким здоровьем. Работал по 14 - 16 часов в сутки. Но неудачная Крымская война, общая неудовлетворённость результатами правления привела к тому, что в феврале 1855 года он тяжело заболел, а 18 февраля (2 марта) скончался, оставив страну своему наследнику, которая потерпела довольно унизительное поражение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий