суббота, 20 июня 2015 г.

МЫ - ПОМНИМ!

ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА: ЖИВЫМ И УШЕДШИМ, С УВАЖЕНИЕМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ.


Всё дальше от нас по времени начало Великой Отечественной войны, но память о ней не угасает. Происходит смена поколений, всё больше людей, которые знают о ней из книг и кинофильмов. Впрочем, войны из нашей жизни не уходят: продолжается конфликт в Донбассе, гибнут люди и конца - края ему не видно.
Вторжение 22 июня 1941 года было неожиданным, но ожидаемым. Руководство страны понимало, что войны - не избежать, но стремилось оттянуть её начало по времени как можно дальше. Думаем, что вот эта самая двойственность и сыграла роковую роль. Готовимся к войне, но не подаём к ней повода. И у многих руководителей на местах это порождало не уверенность: как руководство страны во главе с И.В. Сталиным, расценит это?
Гитлеру подобные сомнения были не нужны. Он точно знал, что нападёт. Потому как деваться ему было некуда. Его подталкивали к этому как свои, так и зарубежные предприниматели. Именно Запад дал возможность "фюреру" Германии усилиться в экономическом и военном отношении, надеясь наивно, что он обрушится всей своей мощью на Советский Союз, смотрели сквозь пальцы на  нарушения фашисткой  Германией международного права. Но Гитлер нападать на нашу страну не торопился, а предпочёл завоевать Чехословакию, Польшу, Францию - почти всю Европу! И вот тогда, и только тогда, Запад понял, какая угроза нависла над ним. И начал подгребать к Советскому Союзу, хотя сомнения. что наша страна устоит под напором такого сильного агрессора.
Конечно, в укреплении обороноспособности страны самую негативную роль сыграли репрессии 1937 - 1938 и последующих, вплоть до середины 1941, годов. Никто не мог быть уверен в том, что завтра он не окажется "врагом народа" с вытекающими отсюда последствиями. Отсюда страх и неуверенность в народе. А это - плохо.
Но было и другое: индустриализация и коллективизация, которые заложили, прочный экономический фундамент в основании Советского Союза. И как показала война, фундамент этот выдержал тяжелейшие испытания.
Да. не обошлось без ошибок в предвоенное время, но кто может сказать, что он свободен от них? Кто знает правильное решение сложнейших политических и экономических вопросов? Можно только предполагать. А предположения не всегда бывают верны.
Тем не менее, уже первые дни войны, несмотря на поражения войск Красной Армии, показали, что война для Германии лёгкой не будет, что она в корне отличается от той, что фашисты вели в Европе.
Поднимался дух всего многонационального советского народа. Коммунистическая партия сумела преодолеть последствия репрессий и повести народ за собой. А труженики тыла своим самоотверженным трудом ковали грядущую Победу.
Держались герои Бреста, Перемышля. Армия постепенно преодолевала неразбериху и растерянность. Победа под Москвой, Ростовом - на - Дону и Тихвином стало грозным предупреждением врагу.
Наши деды и прадеды  оставили нам примеры мужества и верности своему долгу, свой стране. Честь им и слава!



Комментариев нет:

Отправить комментарий