четверг, 25 июня 2015 г.

МИРОТВОРЕЦ.

Это было короткое царствие. Оно продолжалось всего 13 лет. Возможно, сказалась несчастливая цифра. А может быть, так распорядилась судьба. 
Он не должен был царствовать. Его готовили к военной службе. к которой он тянулся всей душой. Императором должен был стать его старший брат - Николай. он даже успел жениться. Но судьба не была на его стороне. Он скончался в 1864 году, во Франции, в Ницце и наследником, по закону, стал он. А звали его Александр Александрович.
Родился 26 февраля (10 марта) 1845 года в Петербурге. Радость по этому поводу была, из пушек палили. Должен был стать Великим князем, собственно, к этому его и готовили. Среди его друзей были: К. П. Победоносцев и А. Качанов, дружба с которыми продолжалась всю его жизнь.
1 марта 1881 года года народовольцы совершили успешный террористический акт, который прервал либеральное, в условиях России, царствование Александра II. Новый император Александр III к либеральным идеям относился враждебно, да и наставники в том его поддержали.
В общем, 14 апреля он подписал печально знаменитое Распоряжение о мерах к сохранению государственного порядка, по которому в 10 губерниях вводилось чрезвычайное положение, продолжавшееся, с изменениями до 1917 года. Это на время приостановило революционное движение. но не ликвидировало  его.
Александр III принимал все меры к сохранению незыблемости самодержавия, но время работало против него. В 1985 году была проведена судебная реформа, которая отменила принцип несменяемости судей. В 1887 году пошли дальше и ограничили в правах судебных гласных. Ещё позднее - суд присяжных тоже потерял в правах.
В тоже время в положении крестьян наметились улучшения, одно из которых было уменьшение выкупных площадей, расширялись права на ведение торговли, занятия ремеслом. Однако земельный вопрос стоял очень остро и император даже не пытался решить его. Это могло привести к конфликту со всем классом помещиков. улучшил он и положения рабочих. Ограничил применение на заводах и фабриках детского труда.
Продолжались гонения на прессу. У правительства она всегда была на подозрении. Именно Александру III принадлежит фраза "гнилая интеллигенция". Именно из этой среды он чувствовал оппозицию к своему курсу. Вкусившие прелести либерального правления, им не хотелось с ними расставаться.
Историки неоднозначно оценивают его внешнеполитический курс. С одной стороны, несомненной его заслугой является то, что не втянул Россию в войну. Надо отметить и талантливого дипломата той поры - Н. Гирса. С другой - сближение с Англией и Францией готовило почву для I Мировой войны. Конечно, в этом повинна и Германия, которая нередко действовала во вред российским интересам.
Надо отметить и такой факт его правления. как строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Это способствовало экономическому развитию Сибири и, между прочим, подрывало торговые интересы Англии. Потом это и стало причиной русско - японской войны 1905 года. Но эту будет уже в царствование его сына.
Все отмечают его безукоризненную честность и порядочность: как в государственных делах, так и в личной жизни. Очень любил свою супругу и хотя и имел симпатии, однако дальше этого не пошло.
В последние годы своего правления Александр III тяготился своим саном. В 1894 году он тяжело заболел, болезнь оказалась смертельной и 20 октября (1 ноября) он скончался в Крыму, в Ливадии, который так любил.



Комментариев нет:

Отправить комментарий