понедельник, 15 июня 2015 г.

Освободитель.

  
                          Император Александр II.

Его правление и сейчас вызывают споры: уж очень оно противоречиво. Казалось бы, вполне определённое стремление к улучшениям в жизни страны. которые явно назрели и перезлели но, сомнение: а не приведёт ли это к потрясениям? Впрочем, последних хватало на всём протяжении его царствования, которое продолжалось 25 лет и кончилось весьма трагически для властителя. Надо заметить, что и опоры в русском обществе, которые бы сочувствовали его предначертаниям, почти не было. А вот те, кто хотел бы сохранить всё в неизменном виде, даже не смотря на то, что оно уже не соответствовалу духу времени, - хватало. К тому же они обладали реальной властью.
Но самое время представить того, о ком данная статья. Император Александр II Николаевич. Именно на него его отец Николай I возлагал большие надежды. Неизвестно, сколько бы он ещё правил, но грянула Крымская война. Отставание России от западных стран стало очевидно даже самым закоренелым крепостникам. Получалось, что декабристы были правы: но он пятерых повесил, а 125 бессрочно отсиживали в Сибири. Удар оказался настолько сильным, что это оказалось смертельным для его жизни. Власть переходила к его сыну - Александру.
Он родился в Москве 17 (29) апреля в Москве, причём совершенно неожиданно. Царская чета решила там провести Пасху и именно в этот день императрица родила сына, названного в честь дяди - Александром. Увы, но он и унаследовал трагическую его судьбу. Вскоре он был объявлен наследником престола, затем - атаманом всех казачьих войск, член Государственного совета, по военной линии командовал полком.
26 августа (7 сентября) его торжественно короновали в Москве. В своей первой речи он уже тогда объявил о желании проводить преобразование. Тогда этому мало кто поверил: молодой ещё. Но в 1957 году был обнародован Манифест о подготовке к отмене крепостного права. Крепостники приложили все усилия к тому, что бы если не отменить этот указ, то хотя бы выхолостить его содержание. Был составлен в проект положения, но вскоре крепостники добились, что бы в состав редакционной комиссии были включены убеждённые крепостники. Проект получился настолько противоречевым, настолько соответствовал почти всем пожелания помещиков, что многие сомневались в его действенности. Но в 1857 году были отменены "военные поселения". Уродливость этого явления была очевидна. Это было первым шагом к отмене крепостного права. Вторым - знаменитый Манифест 1861 года. По нему крестьяне получили личную свободу, но собственниками земли они не стали. Более того, они стали иметь земель даже меньше, чем до реформы. Тем не менее, за исключением отдельных выступлений, крестьяне, в массе своей, манифест приветствовали.
А череда реформ продолжалась. В 1863 году была проведена Финансовая реформа, которая несколько укрепила финансовую систему России. В том же году провели реформу высшего образования. Вузы впервые получили автономию. Значительное место заняла судебная и земская реформа 1864 года, которая несколько упорядочила власть на местах. Пришёл черёд городского самоуправления, реформа которого была проведена в 1870 году. Наступили улучшения в сфере среднего образования, которы были проведены в 1871 году. Последняя реформа по времени, военная, которая заменила рекрутчину на всеобщую воинскую повинность. Надо сказать, что все эти реформы до конца не были проведены в жизнь из-за яростного сопротивления реакционных сил. Неразрешённость проблем в дальнейшем прямо привела к революции. Эти реформы расчищали путь России к капитализму, к конституционной монархии. Увы, наша страна этот путь не осилила. Класс буржуазии по многим причинам не сложился, это и осложнило и без того сложное положение.
Торможение реформ обострило внутриполитическое положение в стране.
Другое испытание для Александра грянуло в 1863 году. Поляки давно стремились к независимости, эти настроения подогревались из -за рубежа. Их поддержали белорусы и украинцы. Восстание приняло столь сильный размах, что пришлось для подавления применить войска. С большим трудом, в мае 1864 года. В результате казнено 128 человек, 12500 - подверглись переселению в другие районы страны, в том числе и Сибирь. В том же году завершилась весьма кровавая Кавказская война, начавшаяся ещё в 1817 году. Все эти события до сих пор отровляют отношения русских и поляков, народов Кавказах. На этих трагических событиях до сих пор спекулируют разного рода националисты.
Присоединение стран Средней Азии было довольно непонятным. Это были довольно отсталые в политическом и экономическом отношении страны. Пришлось идти на значительные траты, что бы поддержать эти территории. А ведь финансовое положение России было далеко не блестящем. Да и жертвы были значительны с обеих сторон.
Ситуацию могла поравить победоностная русско-турецкая война 1877 - 1878 годов. Она вызвала в стране широкий патриотический подъём. Однако плоды победы в результате "мирной" конференции были значительной мере утрачены. Напряжение, существовавшее в российском обществе от этого только усилилось.
Александр II пережил 8 покушений. Последнее - оказалось удачным. За народовольцами стояли те круги Зимнего дворца, которые не довольны были как отменой крепостного права, так и последующие реформы. А проект "Общей комиссии" их вообще напугал. Они увидели в ней парламент.
1 (13) марта император скончался от взорванной бомбы. Интерсно, что Александр II стал героем множества народным песен.
В заключении, уже по традиции, предлагаем Вашему вниманию документальный фильм о его трагическом правлении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий