четверг, 25 июня 2015 г.

МИРОТВОРЕЦ.

Это было короткое царствие. Оно продолжалось всего 13 лет. Возможно, сказалась несчастливая цифра. А может быть, так распорядилась судьба. 
Он не должен был царствовать. Его готовили к военной службе. к которой он тянулся всей душой. Императором должен был стать его старший брат - Николай. он даже успел жениться. Но судьба не была на его стороне. Он скончался в 1864 году, во Франции, в Ницце и наследником, по закону, стал он. А звали его Александр Александрович.
Родился 26 февраля (10 марта) 1845 года в Петербурге. Радость по этому поводу была, из пушек палили. Должен был стать Великим князем, собственно, к этому его и готовили. Среди его друзей были: К. П. Победоносцев и А. Качанов, дружба с которыми продолжалась всю его жизнь.
1 марта 1881 года года народовольцы совершили успешный террористический акт, который прервал либеральное, в условиях России, царствование Александра II. Новый император Александр III к либеральным идеям относился враждебно, да и наставники в том его поддержали.
В общем, 14 апреля он подписал печально знаменитое Распоряжение о мерах к сохранению государственного порядка, по которому в 10 губерниях вводилось чрезвычайное положение, продолжавшееся, с изменениями до 1917 года. Это на время приостановило революционное движение. но не ликвидировало  его.
Александр III принимал все меры к сохранению незыблемости самодержавия, но время работало против него. В 1985 году была проведена судебная реформа, которая отменила принцип несменяемости судей. В 1887 году пошли дальше и ограничили в правах судебных гласных. Ещё позднее - суд присяжных тоже потерял в правах.
В тоже время в положении крестьян наметились улучшения, одно из которых было уменьшение выкупных площадей, расширялись права на ведение торговли, занятия ремеслом. Однако земельный вопрос стоял очень остро и император даже не пытался решить его. Это могло привести к конфликту со всем классом помещиков. улучшил он и положения рабочих. Ограничил применение на заводах и фабриках детского труда.
Продолжались гонения на прессу. У правительства она всегда была на подозрении. Именно Александру III принадлежит фраза "гнилая интеллигенция". Именно из этой среды он чувствовал оппозицию к своему курсу. Вкусившие прелести либерального правления, им не хотелось с ними расставаться.
Историки неоднозначно оценивают его внешнеполитический курс. С одной стороны, несомненной его заслугой является то, что не втянул Россию в войну. Надо отметить и талантливого дипломата той поры - Н. Гирса. С другой - сближение с Англией и Францией готовило почву для I Мировой войны. Конечно, в этом повинна и Германия, которая нередко действовала во вред российским интересам.
Надо отметить и такой факт его правления. как строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Это способствовало экономическому развитию Сибири и, между прочим, подрывало торговые интересы Англии. Потом это и стало причиной русско - японской войны 1905 года. Но эту будет уже в царствование его сына.
Все отмечают его безукоризненную честность и порядочность: как в государственных делах, так и в личной жизни. Очень любил свою супругу и хотя и имел симпатии, однако дальше этого не пошло.
В последние годы своего правления Александр III тяготился своим саном. В 1894 году он тяжело заболел, болезнь оказалась смертельной и 20 октября (1 ноября) он скончался в Крыму, в Ливадии, который так любил.



суббота, 20 июня 2015 г.

МЫ - ПОМНИМ!

ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА: ЖИВЫМ И УШЕДШИМ, С УВАЖЕНИЕМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ.


Всё дальше от нас по времени начало Великой Отечественной войны, но память о ней не угасает. Происходит смена поколений, всё больше людей, которые знают о ней из книг и кинофильмов. Впрочем, войны из нашей жизни не уходят: продолжается конфликт в Донбассе, гибнут люди и конца - края ему не видно.
Вторжение 22 июня 1941 года было неожиданным, но ожидаемым. Руководство страны понимало, что войны - не избежать, но стремилось оттянуть её начало по времени как можно дальше. Думаем, что вот эта самая двойственность и сыграла роковую роль. Готовимся к войне, но не подаём к ней повода. И у многих руководителей на местах это порождало не уверенность: как руководство страны во главе с И.В. Сталиным, расценит это?
Гитлеру подобные сомнения были не нужны. Он точно знал, что нападёт. Потому как деваться ему было некуда. Его подталкивали к этому как свои, так и зарубежные предприниматели. Именно Запад дал возможность "фюреру" Германии усилиться в экономическом и военном отношении, надеясь наивно, что он обрушится всей своей мощью на Советский Союз, смотрели сквозь пальцы на  нарушения фашисткой  Германией международного права. Но Гитлер нападать на нашу страну не торопился, а предпочёл завоевать Чехословакию, Польшу, Францию - почти всю Европу! И вот тогда, и только тогда, Запад понял, какая угроза нависла над ним. И начал подгребать к Советскому Союзу, хотя сомнения. что наша страна устоит под напором такого сильного агрессора.
Конечно, в укреплении обороноспособности страны самую негативную роль сыграли репрессии 1937 - 1938 и последующих, вплоть до середины 1941, годов. Никто не мог быть уверен в том, что завтра он не окажется "врагом народа" с вытекающими отсюда последствиями. Отсюда страх и неуверенность в народе. А это - плохо.
Но было и другое: индустриализация и коллективизация, которые заложили, прочный экономический фундамент в основании Советского Союза. И как показала война, фундамент этот выдержал тяжелейшие испытания.
Да. не обошлось без ошибок в предвоенное время, но кто может сказать, что он свободен от них? Кто знает правильное решение сложнейших политических и экономических вопросов? Можно только предполагать. А предположения не всегда бывают верны.
Тем не менее, уже первые дни войны, несмотря на поражения войск Красной Армии, показали, что война для Германии лёгкой не будет, что она в корне отличается от той, что фашисты вели в Европе.
Поднимался дух всего многонационального советского народа. Коммунистическая партия сумела преодолеть последствия репрессий и повести народ за собой. А труженики тыла своим самоотверженным трудом ковали грядущую Победу.
Держались герои Бреста, Перемышля. Армия постепенно преодолевала неразбериху и растерянность. Победа под Москвой, Ростовом - на - Дону и Тихвином стало грозным предупреждением врагу.
Наши деды и прадеды  оставили нам примеры мужества и верности своему долгу, свой стране. Честь им и слава!



понедельник, 15 июня 2015 г.

Освободитель.

  
                          Император Александр II.

Его правление и сейчас вызывают споры: уж очень оно противоречиво. Казалось бы, вполне определённое стремление к улучшениям в жизни страны. которые явно назрели и перезлели но, сомнение: а не приведёт ли это к потрясениям? Впрочем, последних хватало на всём протяжении его царствования, которое продолжалось 25 лет и кончилось весьма трагически для властителя. Надо заметить, что и опоры в русском обществе, которые бы сочувствовали его предначертаниям, почти не было. А вот те, кто хотел бы сохранить всё в неизменном виде, даже не смотря на то, что оно уже не соответствовалу духу времени, - хватало. К тому же они обладали реальной властью.
Но самое время представить того, о ком данная статья. Император Александр II Николаевич. Именно на него его отец Николай I возлагал большие надежды. Неизвестно, сколько бы он ещё правил, но грянула Крымская война. Отставание России от западных стран стало очевидно даже самым закоренелым крепостникам. Получалось, что декабристы были правы: но он пятерых повесил, а 125 бессрочно отсиживали в Сибири. Удар оказался настолько сильным, что это оказалось смертельным для его жизни. Власть переходила к его сыну - Александру.
Он родился в Москве 17 (29) апреля в Москве, причём совершенно неожиданно. Царская чета решила там провести Пасху и именно в этот день императрица родила сына, названного в честь дяди - Александром. Увы, но он и унаследовал трагическую его судьбу. Вскоре он был объявлен наследником престола, затем - атаманом всех казачьих войск, член Государственного совета, по военной линии командовал полком.
26 августа (7 сентября) его торжественно короновали в Москве. В своей первой речи он уже тогда объявил о желании проводить преобразование. Тогда этому мало кто поверил: молодой ещё. Но в 1957 году был обнародован Манифест о подготовке к отмене крепостного права. Крепостники приложили все усилия к тому, что бы если не отменить этот указ, то хотя бы выхолостить его содержание. Был составлен в проект положения, но вскоре крепостники добились, что бы в состав редакционной комиссии были включены убеждённые крепостники. Проект получился настолько противоречевым, настолько соответствовал почти всем пожелания помещиков, что многие сомневались в его действенности. Но в 1857 году были отменены "военные поселения". Уродливость этого явления была очевидна. Это было первым шагом к отмене крепостного права. Вторым - знаменитый Манифест 1861 года. По нему крестьяне получили личную свободу, но собственниками земли они не стали. Более того, они стали иметь земель даже меньше, чем до реформы. Тем не менее, за исключением отдельных выступлений, крестьяне, в массе своей, манифест приветствовали.
А череда реформ продолжалась. В 1863 году была проведена Финансовая реформа, которая несколько укрепила финансовую систему России. В том же году провели реформу высшего образования. Вузы впервые получили автономию. Значительное место заняла судебная и земская реформа 1864 года, которая несколько упорядочила власть на местах. Пришёл черёд городского самоуправления, реформа которого была проведена в 1870 году. Наступили улучшения в сфере среднего образования, которы были проведены в 1871 году. Последняя реформа по времени, военная, которая заменила рекрутчину на всеобщую воинскую повинность. Надо сказать, что все эти реформы до конца не были проведены в жизнь из-за яростного сопротивления реакционных сил. Неразрешённость проблем в дальнейшем прямо привела к революции. Эти реформы расчищали путь России к капитализму, к конституционной монархии. Увы, наша страна этот путь не осилила. Класс буржуазии по многим причинам не сложился, это и осложнило и без того сложное положение.
Торможение реформ обострило внутриполитическое положение в стране.
Другое испытание для Александра грянуло в 1863 году. Поляки давно стремились к независимости, эти настроения подогревались из -за рубежа. Их поддержали белорусы и украинцы. Восстание приняло столь сильный размах, что пришлось для подавления применить войска. С большим трудом, в мае 1864 года. В результате казнено 128 человек, 12500 - подверглись переселению в другие районы страны, в том числе и Сибирь. В том же году завершилась весьма кровавая Кавказская война, начавшаяся ещё в 1817 году. Все эти события до сих пор отровляют отношения русских и поляков, народов Кавказах. На этих трагических событиях до сих пор спекулируют разного рода националисты.
Присоединение стран Средней Азии было довольно непонятным. Это были довольно отсталые в политическом и экономическом отношении страны. Пришлось идти на значительные траты, что бы поддержать эти территории. А ведь финансовое положение России было далеко не блестящем. Да и жертвы были значительны с обеих сторон.
Ситуацию могла поравить победоностная русско-турецкая война 1877 - 1878 годов. Она вызвала в стране широкий патриотический подъём. Однако плоды победы в результате "мирной" конференции были значительной мере утрачены. Напряжение, существовавшее в российском обществе от этого только усилилось.
Александр II пережил 8 покушений. Последнее - оказалось удачным. За народовольцами стояли те круги Зимнего дворца, которые не довольны были как отменой крепостного права, так и последующие реформы. А проект "Общей комиссии" их вообще напугал. Они увидели в ней парламент.
1 (13) марта император скончался от взорванной бомбы. Интерсно, что Александр II стал героем множества народным песен.
В заключении, уже по традиции, предлагаем Вашему вниманию документальный фильм о его трагическом правлении.

четверг, 11 июня 2015 г.

ЭПОХА ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I.

25 мая текущего года мы опубликовали сообщение об истории правления императора Александра I в блоге Витрина 2 http://cernut.blogspot.com. Тогда мы не имеели возможности представить вам видео на эту. Сейчас мы такую возможность имеем. Желалаем Вам прияного и познавательного просмотра!

вторник, 9 июня 2015 г.

ВЛАСТЕЛИН.

Он начал своё царствование кроваво, и кончил - кровью. Он довёл централизацию государства до предела, что поставило страну на грань краха и только либеральные реформы его преемника отодвинули, но не ликвидировали эту опасность. Император Николай I оставил после себя весьма противоречивое мнение.
Он родился 25 июня (6 июля) 1825 года в Царском Селе, что под Петербургом. По традиции, его сразу забрала к себе царствующая императрица Екатерина II, но вскоре она умерла и мальчик вернулся в семью своего отца, императора Павла I. От него он и перенял любовь к парадам и регламентации всего и вся. Эта черта его характера осталась на всю жизнь.
Собственно, к царствованию его не готовили. Он получил неплохое образование, причём он обнаружил большую склонность к точным наукам, знал, например, инженерное дело, что и доказал в последствии. Его фортификационные сооружения в годы Крымской войны под Петербургом не дали английской эскадре захватить город, а она того сильно желала. Именно при нём началось строительство железных дорог, причём он лично настоял на том, что бы ширина колеи была выше, чем в Европе. Началось с того, что в 1816 году он посетил Англию, и железные дороги, им там виденные произвели на будущего императора сильное впечатление. Но осуществить своё желание он смог только через 21 год. Императорам тоже сопротивляются, порой весьма эффективно. 
Император Александр I офицально не имел детей, а это значило, что, согласно закону о престолонаследии царствовать должен был следующий по старшинству брат - Константин. Но царствовать он не хотел, детей официально он тоже не имел, к тому же вторым браком женился на полячке, не царского роду, что автоматически закрывало ему путь к трону. В 1823 году Александр I подписал манифест о передаче власти следующему по старшинству брату - Николаю. Почему его назвали родители этим именем, трудно сказать. Николай об этом манифесте знал, но почему его не обнародовали, трудно сказать.
Между тем война 1812 года и зарубежный поход русской армии принесли России не только победу, но и вольнолюбивые идеи. В образованное русское общество они не имели сильного влияния, однако поклонники этих идей - хватало. В декабре 1825 года, после смерти императора Александра I грянуло восстание декабристов. Медуцарствование, неопределённость. подтолкнули их к действиям. Однако их не решительность, крови они не хотели, и твёрдость будущего императора сыграли свою роль и оно было подавлено. Итог: 5 - казнено, 125 - сосланы в ссылку, практически, навечно. Это решение Николая произвело на русское общество столь сильное, негативное впечатление, что он не решился предать казни петрашевцев. Так для русской литературы был спасён Ф.М. Достоевский. За всё его долгое 30 - летниее правление это была единственная казнь.
Короновали Николая в 1826 году. Тогда же он сделал амнистию, в том числе и А.С. Пушкину, томившемуся в ссылке. Назначил комиссию по кодификации законов, под руководством Н.М. Сперанского, нам знакомого. В 1832 году Россия получила Свод законов, просуществоваший до 1917 года. Конечно, конституцией это назвать нельзя, но и недооценивать значение этого шага тоже не стоит. Однако дальше идти в этом направлении Николай I не решился. Была остановлена судебная реформа.
Остро стоял крестьянский вопрос. Была создана секретная комиссия, однако её решения в жизнь не проводились. "Я конечно, император всемогущий, но не на столько, что бы отменить крепостное право", - писал Николай своему другу. Вообще, его частные письма показывают нам совершенно иного Николая, человека с довольно тонким вкусом. Он, хотя и не любил гуманитарные науки, однако, например, в литературе хорошо разбирался. Имеют место быть довольно толковые его рассуждения о пьесе "Ревизор", "Мёртвые души". И тому, и другому произведению он сильно помог. Что, однако, не помешало ему утвердить весьма суровый Цензурный устав. Сами цензоры затруднялись в его применени. Любое проявление общественной мысли - пресекалось. Справедливости ради следует сказать, что и непомерное восхволение царствующей особы не допускалось тоже.
Были в его правление, к сожалению, и войны. Самая длительная, Кавказкая - началась ещё в 1817 году и закончилась только в 1864 году. Она оставила тяжёлый след как в судьбе кавказских народов, так и русского. В 1826 году началась война с Персией, которая кончилась в 1828. Она укрепила позиции России на Каспии. Решаюшую роль в её успешном окончании сыграл дипломат и драматург А.С. Грибоедов. Войны с Турцией - были самым обыкновенным делом. Россия объявила себя покровительницей славян и это привело к войне. В 1828 - 1829 годах довольно серьёзно воевали, победила - Россия и в результате на политической карте появилось новое государство - Румыния. Впрочем, дружеских чувств она не питает к нам и по сей день.
В 1830 году грянуло польское восстание, жестоко подавленное. В результате Польша потеряла свою автономию, её разделили на губернии. Финны оказвлись умнее и вплоть до 1917 года ничего такого не предпринимали. Крымская война 1853 - 1856 годов была самая неудачная в карьере императоратора. Началась она - хорошо, но затем в это дело ввязались Англия и Франции и преимущество противника стало очевидным.
Но вернёмся к решению крестьяского вопроса. Верно, он его не решил. Но верно и другое: император стремился к регламентации крепостного права. Нельзя, например, было продавать крестьянина по одиночке и без земли, ссылать их в Сибирь, несколько расширились участки земли, которыми они владели. Прекратилась практика их пожалования. Серьёзно было улучшено положение государственных крестьян. Принятые меры привели к тому, что доля крепостных крестьян  сократилась с 57% в 1820 году до 37% в 1850. Но даже эти, робкие меры вызывали яростное сопротивление помещиков. Беспредела всё равно, хватало. Как - никак но дворяне были надёжной опорой самодержавия.
Именно в правление Николая I возобновился рост русской промышленности. Отставание от Запада несколько сократили, но ликвидировать его совсем за столь короткий срок было невозможно. Да и крепостное право сильно мешало.
Сколько бы он ещё царствовал - трудно сказать. Он обладал очень крепким здоровьем. Работал по 14 - 16 часов в сутки. Но неудачная Крымская война, общая неудовлетворённость результатами правления привела к тому, что в феврале 1855 года он тяжело заболел, а 18 февраля (2 марта) скончался, оставив страну своему наследнику, которая потерпела довольно унизительное поражение.

понедельник, 8 июня 2015 г.

УВЕДОМЛЕНИЕ.

Вчерашнее недоразумение с блоком Витрина 2 привело меня и моего помощника к весьма серьёзным выводам. Поскольку я к гаданиям охладел окончательно. решили переориетировать его на историю и георафию. Статьи на эти темы сейчас пишутся и появяться тут в самое ближайшее время. Хотелось бы уточнить, что история будет представлена в основном, российская, и география - тоже. Но если будет нечто интересное, в том числе и Вами, уважаемые посетители, предложенное, с радостью опубликуем.
Блог Витрина 2 будет ориентирован на общественно - политическую тематику.
Новый наш блог - Тропинка, посвящается музыке и литературе. Но что бы Вам было совсем удобно, делаем ссылки на эти блоги.
http://cernut.blogspot.com   - Это Витрина 2.  
2.http://kordet.blogspot.com - Это Тропинка.
Так мы будем делать под каждым нашим материалом. Конечно, мы не знакомы лично, но Ваше внимание нам - дорого и интересно.
С уважением Леонид Клёнин, блогер.