В этом году исполняется 110 лет Первой русской революции. Она давно назрела. потому что не были решены как крестьянский, так и рабочий вопрос. Первые страдали от безземелья. вторые имели 12-14 часовой рабочий день, ужасные условия труда. низкую заработную плату, которая уменьшалась разного рода штрафами. конечно. была фабрично-заводская инспекция. введённая императором Александром III, но она. как правило, была куплена хозяевами фабрик и заводов и получалось: и закон соблюдён. и владелец предприятия в накладе не оставался. Кстати. в западной Европе давным -давно был введён 8 - часовой рабочий день и некое подобие социального законодательства, что в дальнейшем спасло их от социальных потрясений.
Интеллигенции хотелось иметь те же права, что и на Западе6 парламент, где с правительством можно было обсуждать вопросы. свободную прессу. а так же возможность собираться без ведома полиции. Попытка договориться с императором Николаем II в конце XIX века ни к чему не привела: всё должно было быть незыблемым. Но время абсолютной монархии - прошло и без возвратно. но тогдашняя элита не хотела этого понимать: разрыв между властью и интеллигенцией сохранялся.
Первые звонки для власти прозвучали в 1902 году. когда в Ростове -на - Дону была жестоко подавлена экономическая стачка рабочих, в 1904 - расстрел рабочих в Минске.
В Петербурге уже давно существовало "Собрание фабрично - заводских рабочих". Руководил ею священник Гапон, которого потом эссеры казнили, а на самом деле эта организация находилась под контролем полиции. Трудно сказать, кто посоветовал Гапону организовать шествие к царю с просьбой улучшить их положение. Это предложение нашло поддержку у рабочих. Петиция была выражена в самый верноподданнических тонах и прими её император, скорее всего, никакой революции не было бы. Но самодержавие пошло традиционным путём: в город были стянуты войска. Не была учтена обстановка: война с Японией закончилась поражением России и потери стратегически важных территорий.
9 января рабочие отправились к царю. На пути к Зимнему дворцу они были остановлены войсками. На предложение разойтись рабочие ответили отказом и тогда началась стрельба. Погибло много людей. Это и стало поводом к всеобщей забастовке.
царю противостоял весь политический спектр России: от либералов до большевиков. выступления протестующих организованностью не отличались, однако трон явно шатался. Возникли волнения и в армии, правда, они имели больше моральный характер.
Октябрьская всероссийская стачка привела к тому, что царь вынужден был отступить и издал знаменитый Манифест 9 октября, где пообещал весьма ограниченные политические свободы. Этот манифест сделал своё дело: внёс раскол в ряды оппозиционеров. либералы вполне были удовлетворены этим решением самодержавия.
Центр революции переместился в Москву. Особенно серьёзным было декабрьское вооружённое восстание. Наиболее упорным было сопротивление на Пресне, потом она получит название - Красная Пресня и даже откроют музей. Сейчас он - ликвидирован, а Пресня - опять стала Пресней. Но память уничтожить невозможно.
В общем, восставшие едва не захватили Москву, но подоспевший Семёновский полк решил вопрос в пользу власти. Было много арестов.
Революция практически закончилась частичной победой. Появилась весьма ограниченная в правах государственная Дума, дважды разогнанная. Некоторую свободу получила пресса. И только. вспышки 1906 года носили локальный характер и на ход революции уже не могли повлиять. 3 июля 1907 года она была подавлена. Но не была решена главная задача: перевод страны на буржуазный путь развития. Сам буржуазный класс не имел необходимых условий для формирования: пережитки феодализма крепко держали в руках страну.
