среда, 16 сентября 2015 г.

ГОРОД ОБЛАСТНОГО ПОДЧИНЕНИЯ.

Думаем. что пора рассказать о городе, в котором мы живём. Был период, когда он чуть не стал столицей России, даже место для правительства приготовили в бурные дни 1917 года. Это была эпоха перемен. Хорошая она или плохая была - поговорим   позднее.
И всё - таки наш город столицей с 1805 года - был. Донских казаков. Это уже был четвёртый стольный град. Предыдущий имел славную историю: боевую, торговую, можно даже сказать - общественную. Были там и Степан Разин, и Емельян Пугачёв. Но один существенный недостаток был - город по весне заливало водой. Все попытки оградится от этой напасти кончились прахом и тогда было принято решение город перенести на более возвышенное место. Так появился Новочеркасск. А прежняя столица стала именоваться - Старочеркасская, то есть ещё и потеряла статус города. Сейчас - это фольклорная столица нашей области. В последнее время этому пытаются придать религиозную окраску.
Новочеркасск основан в 1805 году  правившим тогда атаманом (губернатором, что бы понятнее было) М.И. Платовым, выдвинувшимся благодаря своим военным подвигам. Однако, надо признать, в градостроительстве он ничего не понимал и место выбрал неудачное: зимой - холодина собачья, а летом - жара невыносимая. Состоятельные горожане предпочитали жить за городом, а те, кто не имел такой возможности, вынуждены были мучаться. Попытки сменить место, ни к чему не привели: императоры были против. Только 60 - х годах XIX века, когда проложили железную дорогу, жизнь в городе оживилась. Понадобилось и среднее образование, и высшее, которое возникло благодаря польским ссыльным в 1905 году. Знаменитый на весь Советский Союз, а сейчас - Россию, Политехнический Университет, носит почему - то имя атамана. 
Промышленное развитие города связанно с советским периодом развития города. Он сильно разросся на север. Были открыты такие гиганты, как Электровозостроительный завод, Синтетических продуктов, Постоянных магнитов. В нынешний период от промышленного потенциала остались одни воспоминания. Ставка сделана на торговлю. Она и раньше не приносила значительных доходов, а сейчас - тем более.
В городе большое количество памятников: Триумфальные арки, очень неплохие, два памятника атаману, герою Отечественной войны Матвею Ивановичу Платову, выдающийся памятник Ермаку (в советское время был символом города) и знаменитый Воскресенский собор, который строили сто лет. Вот такой долгострой был. Из музеев наиболее знаменит Музей Истории Донского Казачества. Основанный в конце XIX века он сразу завоевал популярность как в нашей стране, так и за рубежом. Славен не только своими уникальными экспонатами, но и научными трудами. Про театр, основанный 190 лет назад особо сказать нечего: разве о знаменитой В.Ф. Коммисаржевской, принесший на короткое время всероссийскую славу.
В общем, наши достопримечательности можно обойти за 30 минут. Но прогулка будет неплохая. У нас и перекусить есть где: МакДоналдс. Дороговато, правда. А где сейчас дешево?
       Памятник Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири.

       Знаменитый Воскресенский Собор. Второй в России.


                         Вот так выглядят наши фонтаны.
Фотографии представлены порталом Novoscherkassk.net. А теперь - видео путешествие по городу. 



                                  


Комментариев нет:

Отправить комментарий