5 марта - день смерти И.В. СТАЛИНА.
Это имя и сейчас, спустя 60 лет в моей стране вызывают неоднозначную реакцию. Есть и такие, кто и по сей день восхищаются им, связывая все достижение страны с конца 20 - х годов - начала 50 -х прошлого века, но есть и такие, кто ненавидит его и таких людей тоже хватает. О нём написаны горы книг: от художественных до научных, исследовательских. оценки, которые там выдаются полностью зависят от симпатий или антипатий, которую невозможно отодвинуть или замолчать: слишком крупный след он оставил в мировой истории.
Эта самая известная из его фотографий. На ней видно, как вождь обдумывает очередной государственный вопрос.
Для меня бесспорным является одно: он победил в Великой Отечественной войне, за что ему честь и хвала. Нередко пишут. что она досталась дорогой ценой. Конечно, война не обходится без жертв. Но когда Россия побеждала малой кровью? Михаила Илларионовича Кутузова, победителя Наполеона упрекали в том же самом.
Что касается всего остального.... Думаю, что НЭП в конце 20 - х свернули по инициативе И.В. Сталина - преждевременно. Это осложнило и без того сложное положение Советского Союза. Вряд ли бы в полной мере прошла и индустриализация без большого экономического кризиса на Западе, когда промышленность США, например, просто отчаянно нуждалась в заказах, которые весьма своевременно поступили из Советского Союза. В модернизации сельского хозяйства Советского Союза Европа и Америка не нуждались, а потому было столько издержек. Плохо подготовленная и проведённая, она обернулась голодом в начале 30-х. Не было и соответствующей социальной базы, а без неё реформа не может быть успешной. Всё это привело к кризису конца 30-х годов, который был преодолён силовым методом. Я имею в виду политические процессы, которые весьма негативно сказались не только в политическом а даже в психологическом. К этой теме я ещё вернусь в следующих номерах "Витрины" Тем не менее И.В. Сталину удалось убедить страну, что действовал он правильно. Есть и ещё один момент: не в полной мере была оценена частной собственническая тенденция, практика показала, что с ней справится за короткий срок невозможно, даже путём репрессий.
И тем не менее. И.В. Сталин сделал из Советского Союза страну, с которой считались на мировой арене. Налицо впечатляющие успех, в области образования, науки, культуры.
О дате его смерти спорят до сих пор (как и о дате рождения). Некоторые считают, что он умер ещё 1 марта и пять дней страну держали в неведении. Видимо, смерть вождя стала для остальных неожиданной: они не были к ней готовы.
А потом был знаменитый XX съезд партии. доклад Н.С. Хрущёва о "культе личности", который внёс ещё большую сумятицу в умы. Думаю, что этого делать не стоило. Впрочем, кто тогда задумывался или просчитал последствия? Очередной виток внутри партийной борьбы, на поверхность которой была вынесена фигура Н.С. Хрущёва. Но это уже новая страница истории моей страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий