четверг, 16 июля 2015 г.

"КОТОРЫЕ ТУТ ВРЕМЕННЫЕ?"

Судьба Временного правительства в России оказалась короткой: они даже года не протянули. Такова была ситуация в стране, раздираемой политическими, социальными и экономическими противоречиями. Люди, пришедшие на волне Февральской революции, внутренне честные, образованные, оказались не способные справиться с ситуацией.
Странная вещь: 23 февраля по старому стилю - Международный женский день. Не будем сейчас углублять в историю этого вопроса. Сегодня, по новому стилю - День защитника Отечества, а до 1991 года - день Советской Армии и Военно - Морского Флота. Вот такие метаморфозы история выкидывает.
Февральская революция для многих политических сил была неожиданной. Ещё 22 февраля 1917 года было тихо. Но на следующий день начались перебои с хлебом, сейчас многие исследователи пишут, что это было сделано сознательно, что бы подогреть напряжение в столице, что вызвало массовые протесты женщин. Для России не было характерно в очередях стоять. Даже в тяжёлую Отечественную войну такого не было. Но 1 Мировая война для самодержавной России оказалась непосильным испытанием. Миллионы трудоспособного населения погибли на фронтах, десятки миллионов - инвалиды. "Долой войну!" - становилось национальным лозунгом. 27 февраля царь был свергнут, хотя формально, сам отрёкся от престола.
Российская буржуазия к власти не была готова. Она свалилась на неё, как снег на голову. 
В стране возникло двоевластие: революционный ЦИК. населённый в большинстве мелкобуржуазными социалистами, и Временное правительство, отражавшее интересы буржуазии. Она хотела продолжать войну до победного конца, хотя было очевидно, что народ, причём самые разные его слои, хотят мира.
Его деятельность можно разделить на два периода: февраль - июль - демократический период, август - октябрь - попытка диктатуры.
Реальный шанс поставить Россию на демократический путь развития был упущен именно в этот период. Народ ждал немедленного окончания войны, вместо этого ему предложили воевать до победного конца. Народ ждал выборов в Учредительное собрание, но выборы были отложены на 12 сентября, а затем вообще перенесли на ноябрь. Временное правительство боялось, что в этом законодательном органе большинство получат революционные партии. Земельные вопрос правительство так же отложило до созыва Учредительного собрания. Путаницу вносила и попытка демократизировать армию. Усилились центробежные тенденции на национальных окраинах страны. Они требовали себе всё больше прав, пользуясь слабостью центральной власти.
Июль 1917 года положил конец попыткам демократизировать страну. Попытка объявить союзникам о том, что Россия собирается воевать и дальше, вызвало взрыв народного возмущения. Передача власти мелкобуржуазным социалистам во главе с А.Ф. Керенским, только усилила хаос. К тому же он попытался усилить свою личную диктатуру, что привело его к конфликту с генералитетом. Августовский мятеж генерала Л. Г. Корнилова стал началом конца Временного правительства. В октябре 1917 года она было свергнуто коалицией из большевиков, анархистов, левых эсеров и некоторых умеренных социалистов.
Дальнейшая судьба членов временного правительства сложилась по - разному: 6 человек погибли в результате самосуда в первые дни Октября. Остальные пересидели первый порыв масс и их судьба никого уже не интересовала. Г.Е. Львов и А.Ф. Керенский сумели бежать и умерли в эмиграции своей смертью. Попытка работать в подполье кончилась довольно быстро, а "правительство в изгнании" не нашло поддержку в эмигрантской среде. Но у буржуазии будет попытка №2, пока более удачная.







Комментариев нет:

Отправить комментарий