воскресенье, 15 мая 2016 г.

ФАКТ ИСТОРИИ: КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ.

Честно говоря, тема нашего повествования была другая, но тут крымско-татарская певица Джамала. представляющая Украину, спела песню, которую, как она сама уверяет. сочинила сама и называется она 1944 . В ней прямо не говорится, но намекается о депортации крымских татар в 1944 году. Разгорелась полемика и стало понятно. что эту тему обойти не удастся.
Про Крым знают все, особенно после событий марта 2014 года. Одни называют это оккупацией, другие - добровольным присоединением к России.
Вообще говоря, это довольно древняя территория и весьма привлекательная. если верить историческим хроникам, Там первыми поселились греки и создали одно время очень сильное Босфорское царство. Этот полуостров пытались завоевать и древние римляне, но из этой затеи у них ничего не получилось: далековато. Затем Крым был частью Византии. Наведывались туда и славяне. Были и генуэзцы. В общем. кого там только не было! В конце концов, полуостров был завоёван монголо -татарами и с этого момента и появились там татары крымские. Основали они Крымское ханство, со столицей в Бахчисарае. и сам город, и дворец ханский сохранился до сих пор. В своё время по нему гулял А.С. Пушкин.
Крымские татары неоднократно делали набеги на Московское царство. Одно время оно даже дань платило крымским ханам. а всё ради того, что бы они не приставали к московским великим князьям, а затем к российским царям.
Климат там сухой, не смотря на то, что Чёрное море окружает его с двух сторон, а с третьей - Азовское, проблема с водой там была всегда. Поэтому проще было организовать набег на более богатую Россию, чем выращивать что -либо. Большой доход приносили рабы, невольничий рынок в Бахчисарае был очень знаменит.
Россия несколько раз пыталась покончить с Крымом но сил не хватало и внутренние раздоры тоже мешали. В 1783 году грянула очередная русско-турецкая война. в результате которой русской императрице Екатерине II удалось завоевать Крым. который тут же был присоединён к России. участвовали ли крымские татары в войне на стороне Турции. трудно сказать. Достоверных данных я не имею. Тем не менее, из Крыма, по разным данным было депортировано от 60 до 120 тысяч крымских татар, главным образом, в Турцию. Правильно это было сделано или нет, не знаю.
В общем, на их место поселили русских, украинцев, остались жить там греки и появились евреи. Со временем, страсти улеглись, некоторая часть крымских татар осталась в Крыму. Возможно, откупились. Известно, что они были неплохими купцами.
В 1853 году грянула Крымская война. Уже после её окончания в 1856 году крымских татар обвинили в пособничестве англо-франко-турецким войскам, высадившимся в Крыму и грянула новая депортация. Данные разнятся, но в результате в Крыму они стали национальным меньшинством.
В Октябре 1917 года в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, которая крымских татар очень обрадовала. В 1918 году на полуострове высадились немецкие войска, которых крымские татары приняли. как родных. Собрали курултай, вроде съезда, и написали письмо императору немецкому Вильгельму II c просьбой помочь им восстановить Крымское ханство. Их тогдашний лидер А. Сейдалит даже написал по этому поводу слёзное письмо. Но тут остров захватили белые, а с ними крымским татарам было явно не по пути: ни о каком крымском ханстве они и слышать не хотели. Затем пришли красные. В 1920 году была образована Крымско- Татарская АССР и там правили именно те, которые считаются коренным народом. Права имели большие: официальным языком стал крымско татарский, были открыты школы с преподаванием на этом языке, преимущество имели в Крыму именно они.Но грянула Великая Отечественная война.
В октябре 1941 началась оккупация Крыма немецко -фашистскими войсками. И тут произошло то, что было в 1918 году: радушно приняли они не званных гостей. В период 1942 - 1944 года выходила такая газета "голос Крыма", так вот там подробно рассказывалось о том, как коренной народ приглашал к себе Гитлера Добровольно записывались в войска вермахта. По немецким данным, в их рядах служило 20 тысяч крымских татар, в войсках СС - 2,4 тысячи. Активно помогали оккупантам бороться с советскими партизанами. Именно благодаря им советское партийное подполье понесло значительный урон.


В общем, таких картинок - множество. Немцы сами делали фото и киносъёмки, так что заподозрить в это советскую или российскую пропаганду - невозможно. После освобождения Крыма советскими войсками, за это их и депортировали. Тех, кто воевал на нашей стороне - не тронули. А такие среди крымских татар были, но их - не тронули.


четверг, 12 мая 2016 г.

ФАКТ ИСТОРИИ: НАЦИОНАЛИЗМ.

Надо сказать, что до конца XIX века о национализме никто ничего не слышал. Конечно, между странами были ссоры, пресса тех лет писала что -нибудь обидное о своих соседях. но о том, что их нация или народ. самая лучшая. а окружающие имеют нехорошие намерения. как -то не было. Например, в ходе войны между Францией и Россией в 1812 году, много что написали негативного, но это не стало поводом для разжигания националистических страстей.
В середине того же века. часть нынешней Украины входило в состав Австро - Венгрии. Там были украинцы, которые считали себя обиженными Россией. Лоскутная империя давно соперничала с Россией и попыталась использовать эти настроения в свою пользу.
Эта работа оказалась настолько успешной. что император российский Александр II был вынужден выпустить печально знаменитый указ о запрете книг, ввозимых из Австро-Венгрии на украинском языке. И в нашей стране, и в Украине. этот указ нередко трактуют как запрет украинского языка на территории Российской империи. Это не верно. указал не запрещал печатать книги в России на украинском языке. хотя перегибы случались.
Основоположником украинского национализма. его теории, почему -то считают историка Михаила Грушевского. Не все его труды оказались нам доступны, одна те, которые мы прочитали, такого впечатления на нас не произвели. Конечно, там много спорного, например Что украинцы и русские - это разное, но националистом, на наш взгляд, назвать его трудно. Наиболее ярко он проявил себя во время Революции 1917 года, активно сотрудничал с В.И. Лениным. Вот основателя Советского государства и можно считать ещё и создателем Украины. как - никак, первый президент этой страны. Грушевский на какое-то время эмигрировал, но когда гражданская война закончилась, попросился обратно. Его приняли и он почти спокойно доживал свои дни в Советском Союзе.

Другого деятеля - Владимира Винниченко, в нынешней Украине стараются  не вспоминать. потому как революционером был, а ведь именно он в марте 1917 года проявил себя как националист, потребовал от Временного правительства предоставить Украине широкую автономию: плоть до права иметь свою валюту и армию. Тоже сотрудничал активно с В.И. Лениным. Правда, с Советской властью не ужился, эмигрировал и умер во Франции в 1951 году.


Интересно вот ещё что, когда заключали Брестский мир, Германия потребовала от Советской России признать независимость Украины. После того, как это было сделано, в Киев повалили немецкие эмиссары. Задача у них была такая: вывозить добро разное из Украины и противопоставить её Россией. С первой задачей они прекрасно справились, а вот со второй - вышла заминка. Украинские националисты прекрасно проявили себя на митингах, но когда пришло время воевать. вояки из них оказались никакие. История с Крутами, достаточно тому подтверждение: при виде большевистских войск они попросту разбежались. Но им всё равно памятник на Украине поставили уже после 1992 года.
А вот другой деятель - Степан Бандера, просто страшная персона. хотя на Украине нынешней его сильно хвалят и даже памятник поставили. Вообще -то он - Стефан Поппель.

Сильно ненавидел всё русское. а про советское и говорить не приходится. Был пригрет Польшей. но потом он там убил поляка и его в тюрьму надолго посадили. Вытащили его оттуда немецкие фашисты. Они сразу приняли его за своего и помогли материально возглавляемой им Организации Украинских Националистов. Но и с немцами он тоже не поладил. Засадили в концлагерь. но сидел он там со всеми удобствами. дивизия СС "Галитчина" - это совсем другая история. В общем, сей пан рьяно боролся с коммунистами. но пришлось ему эмигрировать. Застрелен в 1959 году.
Вообще, в нынешней Украине в чести те, кто хоть как -то боролся с Россией.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).

суббота, 7 мая 2016 г.

ФАКТ СПОРТА: ЕЩЁ НЕМНОГО, ЕЩЁ ЧУТЬ -ЧУТЬ....

Чемпионат России по футболу подходит к концу. Очередной, 27 тур ясности в том, кто на этот раз станет чемпионом страны - не принёс. Первым, по времени, "Ростов" сыграл у себя дома с московским "Локомотивом" и заслуженно победил: 2:1. Дома "Ростов" выглядит куда увереннее, чем в гостях и этот недостаток на финишной черте весьма и весьма может сказаться. Футболисты с берегов Дона выглядели не так ярко, как в матчах ЦСКА или "Спартаком", однако главную задачу свою, добыть три победных очка о ни решили ещё в первом тайме. И ещё: оборона "Ростова" уже не кажется такой не проходимой, как это казалось раньше. Итак, наиболее интересные фрагменты этого матча.



Второй по времени матч "Терек" - ЦСКА. Чеченской команде уже давно ничего не светит: призового места ей не видать, но и вылет из премьер - лиги им не грозит тоже. В общем, играй в своё удовольствие. Однако матч для столичных футболистов лёгким не назовёшь. Единственный гол они забили со штрафного и, честно сказать, много голевых моментов армейцы не создали. Возможно, берегут силы, понимая, что основная схватка за чемпионское звание ещё впереди. Вообще, армейцы могут и не стать чемпионами, последние их игры какие -то вымученные. Наблюдаются и проблемы с составом: особенно в защите и нападение. То есть нынешнее армейское воинство, в большинстве своём, возрастное, в состоянии показать себя достойно на российской футбольной арене, а вот на европейской - этого явно будет маловато. Почему тренер господин Слуцкий не обновляет состав? Возможно, нет у него равноценной замены. Да ещё и сборная у него на плечах, тоже забота. Такого непредсказуемого финала в российском чемпионате не было давно.



Из международных событий, проигрыш донецкого "Шахтёра" (играет во Львове)  испанской "Севильи" был довольно предсказуем. разница в классе была заметна не вооружённым глазом. Однако украинские футболисты выглядели весьма достойно. Что делать: футболисты с восточной Европы пока не могут конкурировать с западными. даже не смотря на обильное присутствие легионеров , чуть не написали, в наших командах. И в России. и на Украине, и в Белоруссии (мы имели возможность увидеть несколько матчей белорусского чемпионата). проблема подготовки высоко квалифицированных футболистов налицо.


Несколько слов о начавшемся в Москве и Петербурге Чемпионате мира по хоккею. Уже есть и сенсация: сборная Казахстана обыграла Швейцарию. Возможно, швейцарские хоккеисты ещё не проснулись. Огорчила российская сборная: она выглядела какой-то безвольной и "сухое" поражение выглядит довольно закономерно. Впрочем, выводы делать ещё рано, только предварительный, тренировочный этап начался... Это - талисман Чемпионата.


среда, 4 мая 2016 г.

ЧЕЛОВЕК - РЫБА.

Мы всегда выступали и выступаем за здоровый образ жизни. этот ролик нам попался случайно. нам он - понравился и мы не могли пройти мимо той возможности, которая была нам предоставлена. Мы слышали о людях. которые погружаются в океанскую морскую глубину до 100 метров без акваланга. Дело это не лёгкое, по наведёнными нами справке, требует весьма серьёзной физической и психологической подготовки. Но то, что они показывают, просто захватывает дух. Возможно, что не все наши посетители видели или знают об этом. Поэтому мы выбрали небольшой по длительности роли. а ещё он интересен тем, что, он - на английском языке. Мы думаем, что и без знания языка там всё понятно.

Мы очень верим в тренировку тела и духа. И можем похвастаться некоторыми результатами. Конечно, консультация врача не помешает, но мы действовали методом поиска и выбрали те упражнения, которые соответствуют нашим возможностям и желаниям. Конечно, если вы слабо тренированный человек, то будет мало что получаться. Но не отчаивайтесь: вас никто не видит. так вы занимаетесь у себя дома. Но вот что непонятно: сколько надо потратить времени что бы достичь что -то положительного. Некоторые, скажем, год позанимались и, не видя положительного результата бросают занятия. Или их семья и друзья не поддерживают, а насмешничают. Не обращайте внимания: мы через это прошли и научились находится в спокойном состоянии духа.
Правда, в тех водоёмах, которые окружит с двух сторон наш город не то что нырять, не поплаваешь. Дело в том, что там большие проблемы с экологией. А исправить эту ситуацию стоит денег и не малых. И вообще, мы за то, что бы к природе относились бережнее чем сейчас. Реки - пересыхают из -за того что родники, их питающие, забиты всяким мусором. не малая проблема - хозяйственная деятельность человека. Вот почему столь важны экологические программы.
Но мы отвлеклись от темы. Эта девушка в небе - наверняка с парашютом. Тоже хорошо тренированная.

Что касается спортивных новостей, то в российском футболе многое решат последние туры. Впервые за много лет не ясно, кто станет чемпионом. Претендентов - трое. 6 мая стартует чемпионат мира по хоккею. мы вот всё думаем: не поздновато ли? Уже, можно сказать, лето, а один из популярных в некоторых странах устроил себе прописку в тёплое время года. Близится и чемпионат Европы по футболу. Обо всём этом мы расскажем в последующих спортивных выпусках Витрины.
Но мы решили не огорчать поклонников футбола: вот вам фрагменты матча "Бавария"- "Атлетико." Всем - здоровья и добра!

воскресенье, 1 мая 2016 г.

ДВА ПРАЗДНИКА.

Всё -таки полемику мы решили оставить на будни. и хотя грустная реальность вторгается в нашу жизнь - праздника хочется. Вот сейчас допишем - и на улицу: хотя бы на время отрешиться от проблем. которые от нас не отстают.
В нашей стране -сегодня два праздника: один пришёл из США 130 лет назад, другой - из нынешнего Израиля. он гораздо старше первого и ему уже 2 тысячи лет. Но оба они произошли от трагических событий: расстрела рабочих и казни Христа. Второму повезло больше, он - воскрес. а вот первым - повезло менее: они ушли в мир иной не по своей воли.
Первый празднуется в нашей стране с 1918 года и назывался он в разные периоды советской истории по - разному. в зависимости от политических пристрастий. Второй - до 1917 года праздновался официально, до 1992 года - тайно. а после этого года - восстановили историческую справедливость, как модно сейчас выражаться.
Конечно, проблемы с правами рабочих есть во всём мире. Где -то они учитываются в большей мере. где -то менее. Она сейчас не так заметна. как это было в начале XX века. но ситуация довольно быстро меняет своё направление и кто знает. что будет далее.
последний раз Перво май в нашей стране отмечали в 1990 году. С тех пор - в зависимости от партийной принадлежности и мировоззрения. Но пора дать слово кино - хронике. Празднование 1 Мая в Москве. 1919 год.

А теперь мы покажем последний советский Перво май - та же Москва, но 1990 год. Уж не былого энтузиазма. Страна - на пороге развала.

Но всё течёт, всё меняется, не всегда, правда в лучшую сторону, но надежда - остаётся. мы поздравляем наших посетителей с этим замечательным праздником. Пусть мир и покой. достаток войдёт в ваш дом.


Мы уже сообщали. что являемся атеистами. Но было не справедливо не поздравить православных с их светлым праздником. Здоровья и благополучия!