понедельник, 25 апреля 2016 г.

ФАКТ СПОРТА: ПЕРЕД ФИНИШЕМ.

Поскольку мы не успели зафиксировать первое наше сообщение. пишем кратко. Мы рады тому обстоятельству. что футбольная команда "Ростов" сумела одолеть "Зенит" с берегов Невы. Сомнения. конечно. были. Но тренер команды с берегов Дона господин Бердыев и на этот раз оказался на высоте: команда просто великолепно играет в защите. Шансов у грозных нападающих соперников было очень немного. для такой известной команды это как-то даже не прилично... впечатление было такое, что они уже все свои задачи на сезон выполнили и не очень-то переживали за результат. Рискнём сказать, что в евро кубки они попадут. По традиции. мы сейчас покажем, благодаря нашему партнёру фрагменты этого славного матча. так что нашим землякам - наши поздравления.
Что касается ЦСКА. понятно. какая нагрузка выпала на тренеров и футболистов. их победа над "Динамо" выглядит вымученной. Тем не менее. на наш взгляд, динамовцам вовсе не стоит огорчаться. Команда у них - молодая, в основном из российских игроков, так что. надеемся, что лучшее у них - впереди.
Про "Краснодар"? Неплохая команда, достойна евро зоны. но чемпионом в этом сезоне станет вряд ли..
Мы знаем, что нас читают на Украине. Даже контакт у нас - есть. Сейчас же хотим сообщить, что знаменитое киевское "Динамо" в очередной раз стало чемпионом своей страны. Второе место занял донецкий "Шахтёр", выступающий сейчас во Львове. На Украине - довольно неплохая сборная. которая, как и наша, тоже завоевала право сыграть на чемпионате Европы.
Очень скоро в нашей стране пройдёт чемпионат мира по хоккею. Наша сборная в рамках Евро хоккей тура, проиграла шведам, так что от прогнозов мы пока воздержимся.
И напоследок - фотография болельщицы: футбольной и вообще.

пятница, 22 апреля 2016 г.

ФАКТ ИСТОРИИ: ПЕРЕВЕРНУВШИЙ РОССИЮ.

Родившийся 22 апреля 1870 года  в городе Симбирске на берегу Волги, мальчик по имени Владимир, возможно, даже не догадывался. какая судьба ему уготовлена: спасти Россию от полного уничтожения и разорения. За это он расплатился сначала своим здоровьем, а потом - и жизнью.
Он создал партию, которая стала правящей. государство, просуществовавшее 70 лет. победил в войне, когда на и без того разорённую страну, на которую напало четырнадцать государств. Говорят, что Англия, через своих агентов отравила его, не смогла простить ему создание СССР.
Он не хотел насилия, не торопился с социалистическими преобразованиями, понимая, что страна к ней не готова. И только всеобщий саботаж: экономический, продуктовый. когда, по действиям разного рода "бывших" но влиятельных, в городах не оказалось хлеба. От него ждали ни слов. а дел. Слов страна уже наслышалась от его предшественника - господина Керенского. Пришлось действовать жёстко, порой - жестоко. Но страна была спасена от голода. сумела победить в навязанной ей Западом войне.
 

А потом был НЭП, в соавторстве с Л.Д Троцким. Эффективность этой политики оказалась очень эффективной: советский рубль стал весьма уважаемой валютой, инфляция резко пошла на убыль. В стране воцарился мир, страна приступила к созиданию. А потом была Генуэзская знаменитая конференция, на ней должен был присутствовать сам Владимир Ильич, Увы, здоровье уже не позволяло. Титаническая его работа без отдыха и сна, спасла страну, но ни его самого. Тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. Много лет спустя на этом будут пытаться "погреть руки" российский НТВ и режиссёр кино, господин Сокуров. Мерзость они показали, уж простите... Но их кадры в интернете мелькают.
В сейчас в моей стране об этой славной дате стараются не вспоминать. На последней встрече с академиками, был упомянут В.И. Ленин. Господин Путин. нынешний глава моей страны, очень нервничал и позволил себе весьма не скромный выпад...
Но имя и дело Ленина наверняка не будет забыто. Придёт время и он будет очень и очень востребован. А пока у нас пытаются рулить по - либеральному

вторник, 19 апреля 2016 г.

НАУКА И ИСКУССТВО.

Мы уже как-то писали. не в этом. правда, блоге о начале "мёртвого сезона" и не только в политике но и в науке. Автоматическая межпланетная станция  созданная ЕС и Россией не торопясь. движется к Марсу и, если ничего особенно неприятного не произойдёт. доберётся туда к концу года. Американский зонд добрался до планеты Плутон, на сегодняшний день, последняя в солнечной системе. а вот что за ней- пока не знает никто. Информация о ней придёт на Землю тоже к концу года. Может вам Плутон показать? Холод там - собачий. что -то - 235 C. Но через пару миллиардов лет там вполне можно будет жить, так как солнце разогреется к тому времени как следует. Впрочем. тогда ни вас. ни нас. не будет, может быть, оно и к лучшему..да, про Плутон: разжалованная в карлик планета.


Вообще -то там не одна планета, а целых две. Они представляют собой некий центр, вокруг которого вращается по замысловатой траектории ещё несколько небесных тел. Но, повторяем, это так далеко. А пока давайте спустимся на грешную Землю.
К нам недавно обратился интернет - магазин Арт Истина, который занимается продажей картин или репродукции с них. Некоторые мы решили показать вам.

Художник - Лоран Паскаль, Франция. А вот и российский - Виктор Лузинов. "Укрощение", так называется картина.
\
Всем - добра, и до новых встреч.


суббота, 16 апреля 2016 г.

ФАКТ СПОРТА: МИНУТЫ РЕШАЮТ ВСЁ.

Вчера мы не смогли выпустить спортивный выпуск Витрины, причины - технические, делаем это сейчас.
История с мельдонием, который признали допингом неизвестно на каких основаниях ВАДом, получила своё дальнейшее развитие. Оказалось, что, если у спортсмена нашли менее 1 грамма этого лекарства, проштрафившимся он не считается. Это даёт возможность некоторым российским спортсменам принимать участие в международных соревнованиях. Видимо, опыт проведения чемпионатов без спортсменов из России оказался не столь прибыльный. Хотя бы для того. что бы привлечь евро грезящих  болельщиков из Украины: им же покричать хочется, показать. какие они патриоты.... Впрочем. на Марию Шарапову, известную российскую теннисистку данная льгота не распространяется. Она уже исключена из Открытого чемпионата Франции Лоран Гаррос . Наверное, успехи Марии в спорте многим не давали покоя и вот сейчас появилась возможность посчитаться.
Вообще, успехи российских спортсменов и в более мирное время не оставались незамеченными. В своё время у нас была довольно мощная сборная по биатлону. Поскольку на снежных дорожках их победить не удавалась, прибегли к допинговому скандалу.Эта новость пошумела, пошумела, затем, сделав своё дело, утихла. Судя по выступлениям нашей сборной от этого удара она не оправилась до сих пор.
Московскую лабораторию, которая занималась выявлением допинга, недавно лишили лицензии. Видимо, западные - самые беспристрастные. В таком случае, почему не попал под запрет западные аналоги мельдония? То есть, их мельдоний принимать можно, наш - нет.
Как там с конкуренцией, о которой нам столько твердили? Всё - таки спорт вне политики не бывает.
Это - Юлия Ефимова, личность в мире плавания - известная. Она тоже жертва этого скандала, наша землячка и потому мы её поддерживаем. Верим, что она вновь покажет себя на голубых водных дорожках.


К сожалению, финал Кубка Гагарина КХЛ по хоккею оказался не слишком зрелищным и интересным. На наш взгляд "Металлург" из Магнитогорска оказался чуть - чуть расторопнее их оппонентов - ЦСКА из Москвы. Они очень близки к успеху. Вообще, талантливых хоккеистов, опять же на наш взгляд, чемпионат не выявил. Наиболее способные по прежнему уезжают в американо - канадский НХЛ. Не смотря на то. что по зарплатам они сравнялись, улучшилось качество стадионов, тем не менее, заокеанская магия продолжает действовать на молодые души. Это негативно сказывается на развитии отечественного хоккея.
В отличие от  своей футбольной сестры, хоккейная федерация ставку на легионеров не сделала и это - правильно. В то же время, проблема с составом для национальной сборной остаётся весьма острой. Молодёжная сборная нас уже давно не радует, уже не говоря о юниорской, тем более, что и у них вроде бы нашли пресловутый мельдоний. В этой истории - много загадочного....
Фрагмент матча "ЦСКА" - Металлург.
«Магнитка» обыграла ЦСКА и вышла вперед в серии со счетом 3:2

Про футбол. Тур у нас, в премьер - лиге. ещё только начался. И на наш взгляд. наиболее интересным представляется ЦСКА - Локомотив и "Кубань" - "Ростов". Две последние команды находятся в сложном финансовом положении. правда, краснодарской команде пообещали финансовую помощь. Как это будет выглядеть на практике - посмотрим. По любому, спасибо ростовской команде, которая внесла здоровую интригу в чемпионат. А то ранее было так, что чемпион уже был известен и последние туры превращались в пустую формальность. Но нельзя же болельщиков оставить без футбола! "Бенфика" - "Бавария", фрагменты матча. вот что мы предлагаем вашему вниманию.

вторник, 12 апреля 2016 г.

ПОЛЁТ НА ВЕКА.

Сегодня такой день. который перевернул целую страницу в истории человечества, землянин, гражданин Советского Союза. на корабле "Восток" шагнул в Космос. Всего один виток вокруг Земли, всего быть уверен - один. но как же не легко он дался! Никто не мог уверен в благополучном исходе этого путешествия. Видели, как захватывает? а сколько лет - прошло, сколько ещё было полётов: успешных и трагических. Уже и на Луну слетали американцы, готовятся это сделать и русские. есть информация, что собираются вновь пускать как луноходы, так и марсоходы. Интересно, же что там? Какие тайны, какие задки придётся разгадывать учёным и космонавтам.
А пока, пусть скромно, мы празднуем полёт первого из землян, кто вырвался за пределы земной атмосферы. После полёта, Юрий Алексеевич Гагарин рассказывал. что в космосе полно музыки. он её сам слышал. Тогда ещё не было таких приборов. посчитали фантастикой. А сейчас даже Солнце на "барабане" играет, мне предоставили такую возможность. слышал, как "поёт" свою песню Юпитер.
Я помню, как 12 апреля. в полдень. все бросили работу сразу после того, как официально объявили о грандиозном. невероятном полёте. Мне потом рассказывали старшие: это сравнимо с днём 9 Мая. Тогда тоже радовались. Мы и на этот раз - победили....
Сейчас космос становится нечто обыденным, строчка в прессе, или кадр в телевизоре. Но от этого он не стал менее безопасным: космонавты. даже находясь на околоземной орбите по - прежнему рискуют. Но. повторим. любопытных - не остановить!

четверг, 7 апреля 2016 г.

НАЧАЛО РУСИ.

После того, как политические отношения между Россией и Украиной обострились, у нашей западной соседки сильно обострился интерес к истории. некоторые, в том числе и народные депутаты Верховной Рады утверждают. что Украина - это вовсе не Украина, а Русь. а Россия - это Московия. Есть даже законопроект, который на законодательном уровне должен закрепить такое положение. После киевского Майдана на там разные юридические чудеса встречаются. Например, объявить Херсонскую область крымско - татарской автономией, а городу Херсону дать соответствующее название. Правда, пока это - проект, но кто знает, возможно, что и утвердят.. Но вернёмся к теме нашего повествования.
Верно, что киев - мать городов русских. Так утверждал креститель Киева великий князь Владимир. Верно и то, что столица пока ещё Украины (возможно, переименуют в Русь) является колыбелью русского православия.
Но до Киева - то был Новгород! Первая столица Руси. Кто его основал - неизвестно. Первое его упоминание относится VIII нашей эры, причём указывается. что это был довольно большой город - Новый. А где Старый? Неизвестно. И почему жители бросили насиженное место и перебрались на побережье реки Волхов? Возможно, что именно с этого места было удобно торговать, потому как там заниматься сельских хозяйством - себе в убыток. А вот торговля приносила доход и не малый. Желающих овладеть этим богатством, тоже хватало, начались раздоры и войны. Кроме -того, эта земля платила кому -то дань, более сильному. Кто - непонятно. Однако этого прогнали, как сообщает летопись, прогнали за море. И тут стало ясно - начальник нужен. И он появился - Рюрик.


Дальше источники расходятся во мнении. Одни утверждают. что он был славянином, это когда у России отношения с Европой были не важные, или норманном, если происходило сближение. Есть и ещё одна версия. Жили - были в Скандинавии два брата: Роланд и Рюрик из довольно знатного рода. Первый был очень благороден и разные подвиги совершал. вроде нашего Ильи Муромца. Про него даже былину сочинили - "Песнь о Роланде". Очень распространена в романских странах. Второй был сущим бандитом. Ему всё казалось мало. Создал небольшую армию и начал грабить соседей, присоединяя к себе их имущество и земли. В те времена в Скандинавии дружно не жили, но этот самый Рюрик достал их всех. они объединились, выставили против него объединённую армию и предложили ему убраться подальше. Рюрик видел, что дело - плохо: точно побьют. и пришлось ему вернуть всё, а самому с соратниками отправиться восточнее. Так он и наткнулся на Новгород. Завоевал он его, или новгородцы сами предложили ему княжить. судите как кому нравится. Мы лично думаем, что завоевал.
Первое время Рюрик осматривался, вел себя тихо. Однако старые привычки постепенно брали верх и начал он помаленьку грабить. Новгородцам это не понравилось и вспыхнуло восстание под руководством Вадима Храброго. Первое исторически достоверное восстание в нашей стране. Но богатые люди Новгорода, видимо от Рюрика кое что имевшие, поддержали его, а не Вадима, которого казнили и запретили даже упоминать о нём. Но в народе память о нём - сохранилась.

Заметим. что предложенные вам изображения - предположительные, не достоверные, особенно это касается Вадима Храброго. Не то что нарисовать его портрет, даже упоминать долгое время было запрещено.
После этого события с Рюриком произошло непонятное: он как-то исчезает с политической сцены молодой Руси. То ли его отравили и он - скончался, времена были суровые, то ли отбыл в родную ему Скандинавию. Некоторые утверждают, что он именно умер от старости, а вместо себя оставил малолетнего Игоря. Впрочем, его место занял Ольгерд, или Олег не то родственник, не то - соратник Рюрика. При нём - то столица переезжает в Киев. Но то - следующая страница нашего повествования. А пока - изображение древнего Новгорода. Кстати, письменность там появилась задолго до Кирилла и Мефодия.

понедельник, 4 апреля 2016 г.

ФАКТ НАУКИ: ДОТЯНУТЬСЯ ДО ПЛАНЕТ.

В последнее время Россия объявила о своих планах по освоению Космоса. Уже известно, что МКС будет работать до 2025 года. Мы помним времена первых полётов в космос. Тогда это было, ново, необычно, вызывало любопытство и восхищение. Но со временем человек ко всему привыкает, в том числе и полёты в Космос, к другим планетам.
А пока пилотируемые полёты только на околоземной орбите. Пока человеческий организм с трудом адаптируется к условиям невесомости. А потом, когда приходит пора возвращаться на Землю, возникают такие проблемы, которые до сих пор не находят своего разрешения, не смотря на то, что этим полётам скоро исполнится 55 лет.
А пока очередной космический грузовик направился к МКС. В нём - все необходимое для плодотворной работе на орбите.


Видите, как все не просто? Казалось бы орбита Земли уже хорошо изучена. бери да пристыковывайся! Увы, всё ещё пока сложно... Но техника человечества не стоит на месте. Мы уже рассказывали вам о программе Россия - ЕС по Марсу. Теперь у нас есть возможность показать вам автоматическую станцию, которая благополучно направилась к Марсу, этой такой загадочной и такой притягательной планетой. Надеемся, что планета приоткроет свои некоторые тайны. Понятно уже, что никакой жизни там нет, с водой и кислородом - проблема и большая. А иных форм жизни, наука пока не знает. Но не будем торопится с выводами, а подождём. пока аппарат сядет на поверхность Марса. Интересно будет посмотреть, как планета его встретит. Но пока аппарат летит, давайте не будем забывать о Венере. Учёные уверенны в том, что именно она является самой горячей планетой в Солнечной системе. Кто знает, нам почему -то кажется, что Меркурий. Он же к Солнцу ближе всех! Не повезло, бедняге....


Видите, какая поверхность? Нам бы не хотелось там оказаться. Но нас пугают очередным лунным затмением. Да что ж такое?! То лунное, то солнечное... Эх, не к добру это!