воскресенье, 30 августа 2015 г.

А ПОЙДЁМ В ПАРК!

Были времена, это 40 - 60 годы, когда парки, даже в небольших городах, были чрезвычайно популярны. Большую роль в судьбах наших недавних предков играла танцевальная площадка. Там играли сначала духовой оркестр, а затем началась короткая эпоха ВИА. Там кипели шахматные и шашечные страсти, мамы в колясках выгуливали младенцев и обменивались опытом воспитания с другими мамами. Под шумок, в укромных местах, играли в карты, а тех, кому пришло время любви - целовались. Лакомились мороженным. лимонадом, а постарше - и пивом. Да, а биллиард! Любители играли просто так, профессионалы - за деньги, причём суммы были достаточно большими. В наше время, хотя и гуляют, но уже нет того задора, а танцплощадку заменила душная дискотека с весьма однообразной музыкой. 
Парк придумали китайцы. если верить историческим документам, в городе Сугджоу в XVI веке. Затем туда, скорее всего, по торговым делам, проникли французы. Им этот парк так понравился, что они решили немедленно завести у себя. Именно из Франции традиция заводить парки проникла в Европу и Россию. Сейчас Вы увидите лучшие парки Петербурга и его пригородов. 

А теперь - обещанный видео хит - парад телекомпании RTG, одного из наших партнёров.



Со своей стороны, если будете в нашей северной и культурной столицы, весьма советуем посетить парки Петергофа и Летний Сад в самом городе. Поверьте, они стоят того. А впечатление останется на всю жизнь.
Отвлечёмся от парков. Зуд кладоискательства человечество не покидают. И не важно, какой национальности кладоискатель. Немец и поляк утверждают, что они нашли поезд с украденным фашистами  драгоценностями времён Великой отечественной войны. Они теперь награду требуют, но польские власти удовлетворить их желание не торопятся.




Уже скоро - 1 сентября, начало учебного года во многих странах. Самое подходящее место для празднования - городской парк или сад. Пойдём?

четверг, 27 августа 2015 г.

И СНОВА - В ПУТЬ!

И всё- таки, интернет даёт большие возможности для путешествий и познания. Во - первых, за короткое время можно увидеть много интересных на земле мест, во - вторых - путешествуете бесплатно, ещё неизвестно, какого качества транспортное средство вам достанется. А гостиницы? Платите много, а удобств - минимум. Или вам навяжут такие услуги, от которых вы и не рады будете. Конечно, есть проблема общения, но и она легко преодолима: стоит только вам оставить свой комментарий.
Мы любим путешествовать. Последнее такое было в Адыгее. Места там фантастически красивые, из гор и уходить не хочется, а вот вода в речках там - холодная. В равнинных местах наиболее заметна река Белая, но туда какое -то предприятие химию бросило, и только уж очень отважные рискуют окунуться. А про гостиницу лучше не упоминать. Денег мы отдали столько, что можно было бы и комнату на неделю снять. В общем, мы планируем приобрести некий аппарат, который видео делать умеет. А то пишем сами, картинки, в основном, наши, а вот ролики, спасибо нашему партнёру, приходится заимствовать. Ну и конечно смотрим, как это делают другие.
Вы, наверное, заметили, как мы изменили внешний вид нашего блога. Что из этого получится - посмотрим. Во всяком случае, это требует рюмочки, а то и две. 

Петербург - самый европейский из всех городов России. Были времена, когда Россию император  Пётр I решил привести в Европу. Что из этого получилось, сами знаете, а вот город он основал красивый. Мы были там тогда, когда он ещё звался Ленинградом, и это название нам - ближе. Помним не только крейсер "Аврора", Смольный. но и Исаакиевский собор. Хорошо, что его оставили общедоступным, хотя такая опасность - была. Обязательно посетите нашу культурную столицу. Мы там много что видели, никакой страницы не хватит, что бы описать сей славный город.





А сейчас - немного загадочных явлений природы и человека. Хотите - верьте. хотите - нет.



вторник, 25 августа 2015 г.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. ПУТЕШЕСТВИЕ И ЗАГАДКИ.

Сегодня мы представляем замечательный телеканал - RTG. он вещает, в отличие от нас, на двух языках: русском и английском и рассказывает о нашей стране. К сожалению, он не так доступен, как хотелось бы, он - платный. впрочем, если у Вас есть кабельное телевидение, то можете попросить своего оператора подписаться на этот канал. Год назад мы это сделали и нисколько о том не жалеем. Но есть и другой путь: смотреть и читать наш блог "Витрина" и видеть совершенно бесплатно материалы этого канала, с которым у нас вполне официальные отношения. Сейчас мы предлагаем Вашему вниманию путешествие по столице нашей Родины - Москвы, на автобусе. Что из этого получилось - смотрите прямо сейчас.


А ещё мы очень любим загадки истории. И тем, кому не жалко трафика, весьма советуем посмотреть вот что:



Ну вот, на сегодня - всё! Приятного просмотра и до новых встреч!

пятница, 21 августа 2015 г.

ЗАГЛЯНЕМ В КОСМОС: МАРС.

Вообще -то все планеты Солнечной системы получили имена древнегреческих богов. Марс - бог войны. И получил он своё название из -за постоянного почти красного времени. Марс входит в так называемый пояс жизни, наряд с Венерой и Землёй. Не так далеко от Солнца, которое уже миллиарды лет нас греет, но и не так далеко, что бы замёрзнуть. Марс всегда притягивал взоры любопытных  землян. С развитием телескопов, на этой планете были открыты каналы и долгое время верили, что это марсиане их нарыли. Увы... Потом открыли полярные шапки, это усилило надежды, что там вода есть, а значит - и жизнь. Марсоведение затрудняется ответить на вопрос: этот лёд действительно состоит изо льда, или его состав - другой? 
Не ясен вопрос: есть ли там жизнь, пусть в самых примитивных формах? В последнее время учёные доказали, что есть такие бактерии, которым и минус 100 по Цельсию - нипочём. Впрочем, это условия Земли, а вот на Марсе они совершенно другие.
Исследования этой планеты начал Советский Союз. Не все космические аппараты достигли этой планеты, но и увиденное произвело сильное впечатление. Затем к этому делу подключились США, которые сильно нас обогнали и в ближайшее время врят ли догоним. Одни марсоходы чего стоят. И сделанные ими снимки, на которых изображены странные объекты, заставляют предположить, что Марс в далёком прошлом представлялся в ином виде. Носящая имя древнегреческого бога войны явно не торопится открывать свои тайны. Но человечество любопытно и настойчиво. Посмотрим.
А теперь смотрим документальный фильм.


Здорово, правда? Это для тех, кто не любит смотреть длинные фильмы.

воскресенье, 16 августа 2015 г.

ЗАГЛЯНЕМ В КОСМОС. ЛУНА.

Человечество всегда было любопытно. Когда они жили на деревьях, людям было интересно, а что там. внизу? Конечно, знания без жертв не бывает. И не смотря на трагический опыт оно всё -таки слезло с деревьев и освоило сушу. А дальше - вода. И что там? И по поверхности научились плавать, и под воду заглянули. И впереди всего этого шла фантазия, сначала устная, а потом - и книжная. Не всё сбылось, но это давало опору в неизведанном.
Но человечество смотрело не только вниз, но и вверх. Зачем древнему человеку космос? А ведь строили обсерватории, это сейчас они так называются, измеряли и высчитывали, изучали. В нашей стране это Аркаим, ещё район Пятигорска. да мало ли тайн хранит наша Земля?
И первое небесное тело, что притягивало взоры - Луна. Почему её так назвали, а не ещё как - нибудь, трудно сказать. Но название - прижилось и мы уже не один век им пользуемся. С изобретением телескопа она. Луна, стала ближе и стала подкидывать нам загадки: например, светящиеся объекты. Первые снимки оных появились ещё в 1959 году, но говорят, что есть и 1949 года. До сих пор засекречены снимки сделанные нашим Луноходом. Что он там такое заснял, что нам видеть не полагается, не известно. Точно так же поступили американцы. С 1969 по 1972 год луна активно осваивается американцами и внезапно это всё прекратилось. закрылась и советская лунная программа. Правда, Россия собирается отправить лунную экспедицию но очень не скоро. Последнее по времени. это полёт индийской и китайской автоматической станции. Что они там обнаружили?
А Луна - манит. Её обожествляют, есть лунный календарь. Считается, что во многом благодаря Луне на Земле поддерживается жизнь. Но давайте взглянем на нашу ближайшую космическую соседку.





среда, 12 августа 2015 г.

А ПОЕХАЛИ В СИБИРЬ?

Сегодня речь пойдёт о Красноярском крае, весьма суровом для проживания, но тем, кто там поселился, настолько влюблены в него что даже уезжать оттуда не хотят. хотя есть возможности. Дело в том, что у нас там проживает довольно много знакомых и хотя те, кто живут на селе, дружно ругают летнюю мошкару, однако любовь к родным местам у них не иссякаяет. а название рек: Бирюса, Ангара.
Край богат природными ресурсами, но по настоящему их начали добывать только с середины 60 - х годов прошлого века. И хотя транспортная инфраструктура оставляет жедать лучшего, отчаянные туристы всё равно посещают эти места и размещают в интерене восторженные фотки. Например, вот такая:
 На карте России Красноярский край расположен вот где. Видите, какой большой?

 А это так сибиряки любят своих домашних питомцев.



Да. в этом краю жил знаменитый российский писатель А.П. Астафьев. Теперь - видео пушествие. Там ещё и Хакассию показывают. Тоже интересное место.

воскресенье, 9 августа 2015 г.

ДРЕВНИЙ ГОРОД РОССИИ.

Псков один древних городов России. Он основан в 903 году славянами. Эта дана сохранилась в летописи. Возможно, что именно в этом городе родилась знаменитая княгиня Ольга. Ей суждено было править Русью. Первая женщина - правитель. В те давние времена он был важным торговым и культурным центром Руси. Неоднократно захватывался не прошенными гостями с запада, но каждый раз - освобождался. Он не подвёргся монголо - тарскому нашествию, хотя и был обложен тяжёлой данью. Присоединение к Московскому княжеству свело этот город до положения провинциального. Тысячи жителей этого города были насильно  переселены в глубь Московсковского княжества. Однако память, о былых вольностях жива и по сей день. Правда, она перебралась в музеи. Совершенно потрясающая архитектура, уникальные здания. Конечно, они сильно пострадали во время Великой Отечественной войны, но постепенно восстанавливаются. Много культурных ценностей городом было утраченно в это трагическое для страны время. Как - никак, но долгое время в этом городе была, пусть боярская, но демократия, которую псковичи не уберегли. Сегодня - это областная столица. Но кто знает, что сулит на будущее..



               
                   А это - Псков с высоты птичьего полёта.



четверг, 6 августа 2015 г.

В КРАЮ ОЗЁР И ЛЕСОВ.

Наверное. там - прохладнее. потому что эта территория, именуемая Карелией, имеет много озёр и лесов. Лесами очень интересуются финны. Правда, в связи с нынешней политической ситуацией очень может быть, что этот интерес скоро погасят. Озёра манят своей таинственностью. Некоторые, как утверждают, мистические: там пропадают люди и животные. Ранее они входили в состав соседней Финляндии, но после советско - финской войны нам достались. Вместе с песней "Рула", текст которой перевили на русский язык в начале 60 - х годов прошлого века.
В истории Карелии много что было. Была она и союзной республикой, затем статус понизили до автономии. В \этом качестве она пребывает и по сей день. Столица - Петрозаводск, который основал Пётр I. Он за свою жизнь много городов основал. Коренной народ - карелы, которые и создали знаменитый эпос "Калевала", который финны считает своим. Это - если кратко. но мы обязательно напишем подробно.




вторник, 4 августа 2015 г.

ЧТО МОЖЕТ СКРИПКА.

С творчеством индийского скрипача и композитора Л. Субраманиама мы познакомились в 1987 году, когда на прилавках музыкальных магазинов появилась в продаже его пластинка - "Беседы". Совместо с французским джазовым скрипачем С. Грапелли он представил на суд слушателей свои композиции в стиле смешения индийской и европейской музыки. Надо признать, это здорово у него получилось. Необычно, ярко и своеобразно. Впрочем, господин Субраманиам не ограничивает себя только индийской музыкой или джазом. У него есть целые симфонии, с большим симфоническим оркестром. Есть песни, музыка к кинофильмам. Но мы решили сегодня показать Вам именно его джазовые произведения, которые наверняка зарядят Вас энергией. Несмотря на возраст. он продолжает активную творческую жизнь.